задачи рефераты отчеты
курсовые ргр

 

Главная
Контакты
Рефераты
Курсовые
Отчеты
Задачи
РГР
Лабораторные
Разное

1 2 3 4 5

54--58 млн., в 1962 г. — 36—39 млн. человек. Антирабочее законо­дательство в странах капитала, преследование прогрессивных деятелей показывают всю беспочвенность рассуждении о «че­ловеческих отношениях».

Теория «второй промышленной революции»
Одним из современных вариантов «трансформации капита­лизма» является буржуазная теория «второй промышленной революции» и другие технократические теории, которые сло­жились в 50-х годах (американские экономисты Друккер, Диболд, французский экономист Фурастье и др.).
В последнее десятилетие в области техники наметились ка­чественные сдвиги, которые конкретно выражаются в росте автоматизации производства, в открытии методов получения и использования атомной энергии, в использовании синтетиче­ских материалов. Буржуазные идеологи, опираясь па эти факты, выдвинули теорию о том, что капитализм якобы пере­живает «вторую промышленную революцию», которая приве­дет к его «омоложению», сыграет такую же роль в укрепле­нии капитализма, какую сыграл промышленный переворот в XIX в..  Они утверждают, что новейшие перевороты в технике ведут сами по себе к коренным изменениям социального строя, к полному устранению нищеты, кризисов, так как позволяют резко увеличить спрос на средства производства, повысить производительность труда и обеспечить население дешевыми предметами потребления. Представители этого направления причины безработицы видят не в капитализме, а в недоста­точно быстром распространении автоматизации. Пути преодо­ления кризисов они отыскивают в дальнейшем: росте произ­водства, повторяя при этом вульгарную теорию кризисов, про­пагандировавшуюся в XIX в. Сеем.
Выдвигая на первое место технические сдвиги, буржуазные идеологи полностью абстрагируются от тех социально-эконо­мических условий, в которых эти сдвиги совершаются. Во вре­мена промышленного переворота, т. е. в конце ХУНТ — начале XIX в., происходила смена феодализма капитализмом. В то время буржуазия была прогрессивным, подымающимся клас­сом и капитализм развивался по восходящей линии. В XX же веке капитализм развивается по нисходящей линии, наступила эпоха революционного крушения капитализма и смены его со­циализмом. Поэтому выводы о новом, длительном и устойчи­вом подъеме капиталистического производства в XX в. глу­боко ошибочны.
Другой порок рассуждений теоретиков «второй промыш­ленной революции» состоит в том, что они отождествляют тех­нические сдвиги, перевороты в технике с социальной революцией. И в ХIХ в. технический переворот не был тождествен социальной революции. Напротив буржуазная революция была необходимой предпосылкой для осуществления техниче­ского перепорота, так как уничтожила феодальные производственные отношения, тормозившие развитие капитализма.
Современные технические сдвиги не могут быть полностью реализованы в условиях империализма, которые ограничивают возможности применения новой техники. Только изменение со­циального строя, социалистическая революция обеспечат про­стор для дальнейшего развития производительных сил. Таким образом, техническое развитие не заменяет социалистической революции, а, напротив, свидетельствует о необходимости за­мены капиталистических производственных отношении социа­листическими.
В тех пределах, в каких новая техника используется при капитализме, ее применение ведет не к смягчению противоре­чии капитализма, а к их углублению: автоматизация способ­ствует, с одной стороны, расширению производства, а с дру­гой — вызывает увеличение безработицы, усиление эксплуата­ции и обнищания широких народных масс. Это ведет к даль­нейшему углублению экономических кризисов, обострению классовой борьбы.


Использованная литература:

  1. 1.      “История экономических учений”, под ред. Н.К.Каратаева, М., 1963г.
  1. 2.      “Кризис современной буржуазной политической экономии”, И.Г.Блюмин, М., ИМО, 1959г.
  1. 3.      “Народный капитализм”, Д.Будиш, Изд. иностр. лит., 1959г.

5

 
   ©zet-1986