задачи рефераты отчеты
курсовые ргр

 

Главная
Контакты
Рефераты
Курсовые
Отчеты
Задачи
РГР
Лабораторные
Разное

1 2 3 4 5

Теорию об «управленческой революции» пропагандирует и американский экономист Д. Голбрейс в работе «Общество изо­билия» (1958). Он характеризует американский капитализм как общество «беспрецедентного изобилия». Голбрейс утверж­дает также, что неравенство в доходах все более сглаживается, потому что растет заработная плата. В качестве доказательства «изобилия» Голбрейс ссылается на избыток товаров, в особен­ности продовольственных. Голбрейс совершенно обходит раз­личие между потребностью и платежеспособным спросом. Он изображает капиталистическое производство как такое, целью которого является не извлечение прибыли, а удовлетворение потребностей.
Рекламируемое Голбрейсом «изобилие» не имеет отношения к основной массе населения США. Только 8,4% общего коли­чества семей в США получают доход свыше 10 тыс. долл., т. е. доход, который может быть назван бюджетом изобилия. Голб­рейс вопреки действительности утверждает, что в США от­сутствует безработица. Он обходит вопрос о росте забасто­вочного движения, которое свидетельствует об отсутствии изо­билия.
Рассуждая о государственных мероприятиях, необходимых, по его мнению, для устранения пороков капитализма, Голб­рейс опровергает своп вымыслы об «обществе изобилия».

Теория согласованной экономики
Во Франции в последние годы получила распространение теория «согласованной экономики», возникшая еще в 30-х го­дах (Ф. Блок-Лене, Ж. М. Жанненей, П. Б. Кустэ и др.). Тео­рия «согласованной экономики» изображается как некий тре­тий путь развития общества, как синтез капитализма и со­циализма.
«Согласованная экономика» характеризуется как строй, при котором представители государства и представители пред­приятий собираются для обсуждения и принятия решений по вопросам капиталовложений, производства, обмена. Таким об­разом, «согласованная экономика» представляет попытку до­казать, будто в условиях капитализма можно обеспечить коор­динацию действий частных предпринимателей и государствен­ного сектора.
Главную роль в осуществлении «согласованной экономики» должно играть государство. На него возлагается обязанность принимать участие в финансировании строительства пред­приятий. Но при этом, как правило, отрицается необходимость национализации частных предприятий. Важное место в «со­гласованной экономике» отводится плакированию. Буржуаз­ные идеологи считают возможным осуществление планирова­ния в условиях сохранения частной собственности. Поэтому они настаивают на тесном сотрудничестве не только между частными предприятиями и государством, но и внутри част­ного сектора. Сторонники этой теории предлагают согласовы­вать деятельность всех предпринимателей. Однако при этом конкуренция и частная инициатива, как необходимые стимулы производства, должны сохраняться.
Теория «согласованной экономики» представляет собой один из вариантов «смешанной экономики» и «планового ка­питализма». В условиях частной собственности, как это уже было рассмотрено выше, планирование народного хозяйства невозможно.
Одним из основных положений «согласованной экономики» является идея об участии «различных социальных сил в руко­водстве экономикой». В основе этих рассуждений лежат в корне ошибочные выводы о смягчении классовых противоре­чий в условиях капитализма, о возникновении «единого об­раза жизни» всего населения в результате «роста благосостоя­ния парода».
Факты опровергают эти рассуждения. В действительности жизненный уровень трудящихся Франции не повышается, а прибыли монополий растут. Рост борьбы трудящихся Фран­ции против капиталистической эксплуатации убедительно сви­детельствует об отсутствии во Франции «единого образа жизни».
Теория «согласованной экономики» призывает трудящихся к отказу от классовой борьбы, к сотрудничеству с капитали­стами. Пытаясь обмануть трудящихся рассуждениями о планировании экономики, об участии профсоюзов в управлении государством, буржуазные идеологи стараются отвлечь трудя­щихся от борьбы за социализм.
Одним из распространенных элементов современных кон­цепций «трансформации капитализма» является также легенда о «человеческих отношениях», об «экономическом гуманизме». Суть этой легенды состоит в утверждении, будто эксплуатация рабочих, подавление, человеческой личности отошли в область прошлого, уступил место «человеческим отношениям в про­мышленности». Предприниматели и рабочие стали равноправ­ными участниками производства и строят свои отношения на основе принципов гуманизма п христианской морали. Эти отношения, зародившись на промышленных предприятиях распространяются постепенно на все общество, знаменуя собой переход от старого капитализма к новому, «гуманному капитализму».
В качестве пропагандисток этой теории выступают многие, буржуазные экономисты. При некоторых американских уни­верситетах созданы специальные факультеты и даже «инсти­туты человеческих отношении». Наиболее характерным про­изведением в этой области является изданный в Амстердаме сборник «Человеческие отношения и современное управление» (1958), в котором опубликованы статьи ряда известных эконо­мистов -  голландцев, англичан, американцев, отражающих ра­боту соответствующих исследовательских учреждении. Осо­бое усердие в пропаганде этой доктрины проявляют католи­ческие авторы.
«Человеческие отношения» — это не только теория, но и практика. Так, в ряде капиталистических фирм имеются вице-президенты по «человеческим отношениям», созданы специ­альные отделы и разного рода комиссии с привлечением рабо­чих. Эти отделы составляют «прогнозы» о поведении рабочих. готовят и публикуют материалы для опровержения требова­нии профсоюзов, информируют о делах фирмы и решениях ру­ководства.
Буржуазные идеологи в подтверждение своих теорий ссыла­ются на эти обстоятельства, а также на систему «премии», которая установлена на капиталистических предприятиях. Но фактически эти «премии» выдаются за счет вычета из зара­ботной платы, чтобы создать видимость участия рабочих в прибылях.
Одновременно владельцы предприятий стали про­водить всевозможные меры социально-культурного характера: назначение пенсии за счет предприятия, предоставление рабо­чим квартир, организация экскурсии, поздравления с праздни­ком и т. д. Все эти мероприятия финансируются за счет того, что капиталисты недодают рабочим при оплате их труда. Цель всех этих мероприятий — притупить классовое сознание рабо­чих, создать видимость заботы о них, а также привязать рабо­чих к фабрике. Так, для получения пенсий требуется непрерыв­ный стаж работы на данном предприятии иногда до 20 лет. Точно так же предоставление квартир заставляет рабочих тру­диться еще более интенсивно.
Основное назначение теории о «гуманном капитализме» — замаскировать усиление эксплуатации рабочих в ее новых формах, в частности повышение интенсивности труда, скрыть наступление монополии на жизненный уровень и нрава трудя­щихся. Теория «человеческих отношении» используется и для обоснования легенды о «классовом мире» в капиталистическом обществе.

Убедительным опровержением этой теории является обо­стрение классовой борьбы. Так, в 1956 г. в стачках участвовало 14 млн. человек, в 1958 г. ~ 25—27 млн., в 1960 г.—

4

 
   ©zet-1986