задачи рефераты отчеты
курсовые ргр

 

Главная
Контакты
Рефераты
Курсовые
Отчеты
Задачи
РГР
Лабораторные
Разное

1 2 3 4 5

«Технологические теории трансформации капитализма»

ПЛАН:

 Введение

  • 1.      Теории «трансформации капитализма»

 

¨ Миф о демократизации капитала
¨ Миф об «управленческой революции»
¨ Вымыслы о «выравнивании доходов»
¨ Вымыслы о «государстве всеобщего благоденствия»

       2  Современные теории «трансформации капитализма»

¨ «Общество изобилия»
¨ Теория «согласованной экономики»
¨ Теория «второй промышленной революции»

Заключение

Литература


Введение
Эти теории получили широкое распространение на втором этане общего кризиса капитализма. Образование мировой си­стемы социализма явилось новым свидетельством неизбежно­сти крушения капитализма н смены его социализмом. Бур­жуазные идеологи, стремясь отвлечь внимание трудящихся от революционной борьбы, упорно твердят о «капиталистиче­ской революции», о новом капитализме, которому якобы при­надлежит будущее.
Буржуазные социологи н экономисты утверждают, что в XX в. произошла «трансформация капитализма» и что современный капитализм якобы коронным образом отличается от того капитализма, который исследовали А. Смит и К. Маркс.
Американский экономист А. Берли в книге «Капиталистическая революция XX века» стремится доказать, что современный капитализм — это новый, корпоративный капитализм. Производство, по мнению Берли, в условиях корпоративного капитализма, контролируется не капиталистами, а доверенными народа — наемными управляющими. Сильно возросла роль государства, которое якобы осуществляет планирование сего народного хозяйства. Американский экономист М. Надлер выпустил в свет брошюру «Народный капитализм», которая миллионными тиражами распространяется в США. Пропаганде «народного капитализма» посвящены и работы американских экономистов Келсо и Адлера «Капиталистический манифест» и др.


1. Теории «трансформации капитализма»
В Англии  для распространения идей «народного капитализма» создана специальная «Экономическая лига». Значительную роль в деле пропаганды «народного капитализма» грают лейбористы. Западногерманский министр хозяйства Эрхард издал книгу «Благосостояние для всех», в которой изображает Германскую Федеративную Республику как «государство всеобщего благосостояния».
Идеологи буржуазии уверяют, будто в условиях современного капитализма «происходит «рассеивание» собственности и «демократизация» капитала, исчезают классы и классовые противоречия, «уравниваются доходы» и устраняются экономические кризисы».
В действительности же в капиталистическом мире нарастают противоречия и антагонизмы, обостряется классовая борьба.

Миф о демократизации капитала.
Один из видных пропагандистов «народного капитализма», американский капиталист  Э.Джонстон, утверждает, будто фермеры, мастера, обычные рабочие, десятки миллионов которых имеют страховые полисы, чьи сбережения в банках вложены в предприятия, являются капиталистами. Президент фондовой биржи К. Фенстон заявил, что  собственники — это мужчины, женщины и дети из всех районов страны, всех профессий и сфер жизни, а поэтому «американский бизнес принадлежит пароду».
Прежде всего, следует отметить, что буржуазные экономи­сты значительно преувеличивают численность владельцев ак­ций, особенно среди трудящегося населения. В Англии число владельцев обычных акций составляло в 1959 г. не более 4% взрослого населения, в ФРГ—1%, в США—7,9%. Од­нако и эти данные завышены. По подсчетам американского социолога Миллса, в США акциями владеют лишь 1,470 всех рабочих.
Буржуазные идеологи совершенно умалчивают о том, как распределяются акции по их количеству и стоимости среди различных слоев населения. У них в число владельцев акции на равном основании входят магнаты финансового капитала и то. кто имеет хотя бы одну акцию.
Р. Миллс в книге «Властвующая элита» отметил, что мак­симум 0,2 или 0.3 %  взрослого населения обладают большей частью акции всех корпорации и что идея о «диффузии собст­венности» посредством продажи акций является культивируе­мой иллюзией.
В программных заявлениях лейбористской партии, опуб­ликованных в середине 50-х годов, также содержатся выну­жденные признания того, что в Англии акции принадлежат богачам, что «участие в прибылях» и другие «ухищре­ния» не оказали почти никакого влияния на состав держате­лей акций; в руках 1% акционеров сконцентрировано 2/з всех акции.
Проповедники теорий «народного капитализма» утверж­дают, будто с развитием акционерных обществ частная капи­талистическая собственность превращается в коллективную. Действительно, акционерные компании в настоящее время яв­ляются главной формой предприятий в капиталистических стра­нах. Но это не означает «революции собственности». На деле происходит лишь изменение формы частной капиталистической собственности. Рабочие же по-прежнему лишены средств про­изводства и эксплуатируются капиталистами.
Распыление акций среди мелких и средних акционеров не только не мешает магнатам финансового капитала захваты­вать акционерные общества, а, напротив, облегчает им эту за­дачу.

1

 
   ©zet-1986