задачи рефераты отчеты
курсовые ргр

 

Главная
Контакты
Рефераты
Курсовые
Отчеты
Задачи
РГР
Лабораторные
Разное

1 2 3

одному или нескольким экземплярам, то перламутровые бусы в некоторых, наиболее богатых погребениях встречаются сотнями. Прослеживая расположение украшений на груди погребенных, нетрудно восстановить характер передника или нагрудника глазковцев. Он находит ближайшие аналогии в такой же части костюма эвенков. На головной убор нашивались диски из нефрита и мрамора, а также кольца из того же материала и бронзы. В других случаях на головной убор прикреплялась полоса из перламутровых бус или клыков марала, которые сочетались иногда с кольцами и дисками.
В глазковское время был разработан костюм, специально приспособленный для пешего передвижения. Учёные сумели составить о нём довольно полное представление по материалам погребений. Костюм состоял из кафтана, полы которого стягивались вязками на груди, длинного узкого нагрудника, подвешенного к шее, своеобразных шортов-натазников, меховых чулок-ноговиц и обуви - унтов. В случае необходимости каждую часть костюма можно было снять и просушить отдельно.
Глазковское время в Прибайкалье характеризуется усилением связей его населения с рядом соседних и отдаленных на многие тысячи километров племен, укреплением обмена и торговых связей. Об этом свидетельствуют прежде всего украшения. Широко распространенные в глазковское время агальматолитовые и пирофиллитовые бусы доставлялись по-видимому, с Дальнего Востока. С востока происходят, кроме того, массивные морские раковины, из которых изготовляли кольца, диски и бусины с отверстием в середине. В погребениях Фофановского могильника найдены морские раковины, которые были доставлены с побережья Восточной или Юго-Восточной Азии, из района Молуккских островов.
В свою очередь на Дальний Восток из Прибайкалья распространялся нефрит. Кроме дисков и колец, из него изготовляли также тесла, встречающиеся далеко к востоку от Ангары и Лены.
Коренные изменения затронули в эпоху бронзы не только сферу материального производства прибайкальских племен, но также их общественный строй, верования, культ и искусство.
Изменения в сфере экономики и общественного строя прибайкальских племен закономерно привели к сдвигам в области искусства и идеологии. К предметам искусства глазковского времени относятся прежде всего украшения. Они встречаются теперь значительно чаще, а их удельный вес по сравнению с производственным инвентарем увеличивается во много раз. Начинают встречаться погребения, в которых находки ограничиваются только украшениями. Изменился сам материал, из которого они изготовлялись. Для украшения начали использовать бронзу, медь, нефрит, перламутр, пирофиллит, белый нефрит.
Значительно богаче, чем прежде, украшалась керамика. Наиболее популярными видами орнамента, который покрывал обычно весь сосуд от венчика до дна, стали отпечатки лопаточки-штампа, резные линии, ямки, вдавленные изнутри сосуда. В орнаментике начала господствовать горизонтальная композиция вместо прежнего сочетания прямых и наклонных линий. Таким же по построению орнаментом украшались костяные изделия: игольники, острия, рукоятки костяных ножей и подвески.
Глазковское время является эпохой, когда в Прибайкалье появляются первые признаки возникновения шаманизма. В некоторых погребениях, которые отличаются от остальных ориентировкой или положением в могиле, был обнаружен специфический и необычный набор инвентаря. В него входят схематические антропоморфные изображения из рога или мамонтовой кости, амулеты из челюстей щуки или клюва крупной птицы и даже колотушки из рога, которые применялись при обряде камлания. Впервые, таким образом, появляются атрибуты шаманского костюма, а также, видимо, бубен и колотушка.
Антропоморфные изображения из мамонтовой кости и рога свидетельствуют о зарождении наряду с шаманской магией культа предков. Такие изображения являлись вместилищами духа-прародителя или духа-покровителя семьи или рода, которые призваны были защищать человека от злых духов. Кольца и диски, изготовленные из белого нефрита, свидетельствуют, судя по мифологии сибирских народов, о существовании культа неба и солнца.
Как и в эпоху неолита, в глазковское время продолжал существовать культ животных. Главными его объектами у глазковцев были лось и медведь. Особое отношение было к кабанам, маралам и бобрам. Так же как в серовское время, существовало почитание собаки.
Изменилось также отношение к мертвым. Их стали бояться. Возвращение их не сулило ничего доброго. Поэтому в погребениях начали встречаться изделия, которые имеют следы намеренной порчи. У наконечников стрел сломаны концы, затуплены лезвия топоров и тесел, сломаны бронзовые изделия. Таким образом живые стремились обезопасить себя от умерших сородичей. Вместо старых представлений о загробном мире как о стране благоденствия и рождения появился ужас перед страшными картинами загробного царства, откуда никто не возвращается, возник страх перед смертью и мертвыми.
Глазсковское предместье
 Еще в конце ХIХ века на месте Свердловского района шумела тайга. Позднее здесь разрослось Глазковское предместье, которое в первые годы революции переименовали в Свердловское.
В 1944 году район получил официальный статус.
 Свердловский район сегодня – это самый большой район города.
Улицы предместья были односторонними: вдоль Ангары – дома, за ними – тайга. О ней напоминают сейчас только сад "Парижской коммуны" да рощи у пристани "Звездочка" и на Кайской горе. Развитие Глазковского предместья пришлось на 1898 год, когда в Иркутск "пришла" железная дорога.
Связь предместья с городом поддерживалась через частный понтонный мост, построенный в 1891 году.
В 1932 году началось строительство постоянного моста через Ангару, которое завершилось уже в 1936. Одновременно с ним в Глазково был возведен целый жилой комплекс почти из полутора десятков двух- и одноэтажных шлакобетонных домов.
В послевоенное время район стал разрастаться. В 1947 году по территории района пошел первый в Иркутске трамвай, пути для него прокладывали рабочие железной дороги и депо. В 1950 году на территории района началось строительство Иркутской Гидроэлектростанции, в декабре 1956 года дал ток ее первый агрегат. Рядом с ГЭС разросся поселок.
В феврале 1949 года постановлением Президиума Академии Наук СССР в Иркутске был организован ее Восточно-Сибирский филиал. В мае 1957 года принято решение о создании научного центра в Иркутске, и уже через 6 лет в Свердловском районе выросли корпуса институтов, был выстроен огромный жилой комплекс.
В настоящее время Иркутский научный центр Сибирского Отделения Российской Академии Наук – крупный академический комплекс, объединяющий научно-исследовательские, научно-вспомогательные, производственные и хозяйственные организации. Центром студенческого городка, возведенного тогда же, стал Политехнический институт, основанный еще в 1929 году.
Сейчас Свердловский район – не только научный и студенческий центр города. Здесь расположены крупные промышленные предприятия Иркутска: Ново-Иркутская Теплоэлектростанция, "Иркутский Масложиркомбинат", макаронная фабрика и Пивобезалкогольный комбинат.
Глазковское предместье располагалось на левом берегу Ангары, занимая пространство от р. Иркута до района Иркутского технического университета. Возникнув как деревня почти одновременно с основанием Иркутска, это поселение стало его полноправной частью – предместьем – к концу XIX в. В 1920 г. в честь годовщины Октябрьской революции переименовано в Свердловское предместье (Свердлово); в 1950-х гг. образован Свердловский район, охвативший помимо Глазково деревню Титова, село Кузьмиху, деревню Мельниково, Синюшину гору. С 1990-х гг. эта часть города именуется Свердловским административным округом.
Первое сообщение о жителях в районе принадлежащих знаменитому Н. Спафарию, побывавшему в Иркутской остроге в 1675 г. Примерно в том месте, где сейчас находится ж.-д. вокзал, путешественник наблюдал заимку (земельный участок в один двор) иркутского казака Ильи Могутова. В конце XVIII в. другой казак – Кузьма Могилев, бравший устье Иркута в откуп для рыбной ловли, основал деревню. Она отмечена на "Чертеже земли иркутского города" Ремезова. В документах того времени упоминается Ефим Глазков, вероятно, его потомки, заселив со временем район, дали ему свое имя. Фамилии Могилев и Глазков более всех были распространены среди жителей "Заречной слободы" вплоть до начала XX в. Деревня Глазково хорошо известна с 1780-х гг. В 1796 г. здесь проживало 111 человек.
Первый этап развития Глазково начинается с освоения Кругобайкальской сухопутной дороги с начала XIX в. Современная ул. Терешковой представляла собой начало торгового тракта, связующего Иркутск с Забайкальем. На планах того времени Глазково представлено одной улицей в полторы версты с застройкой в несколько кварталов, проходящей по левой набережной. Поселок относился к 3-й части г. Иркутска. Переправа через Ангару первоначально осуществлялось на больших лодках – "карбазах". В 1857 г. иностранец Либгарт построил и "запустил" паром. В 1858—1859 на средства иркутского купца Я.С. Малкова была построена каменная Николо-Иннокентьевская церковь. К тому времени число жителей доходило до 350. Пожары в 1879 г. в Иркутске резко увеличивают население Глазковского предместья до 800 человек, для многих из которых левобережная часть города становиться постоянным местом жительства. Первое учебное заведение начало действовать с ноября 1885 г. В 1888 г. для него было построено типовое здание. Участок для Глазковского училища имени св. князя Владимира приобрел у купца Ин. Могилева за 4,5 тысяч рублей В.П. Сукачев, принимавший деятельное участие в жизни и нуждах Глазковского предместья. 24 июня 1891 г. в присутствии наследника престола Николая (будущего императора Николая II) состоялось открытие понтонного моста, связавшего оба берега реки Ангары.
Мощный импульс для развития Глазковское предместье получает после строительства железной дороги и вокзала в конце 1890-х гг. Глазково активно заселяется и застраивается. В начале XX в. число жителей достигает 4 тысяч человек. Вместе с тем облик Глазковской деревни полностью меняется. Под железную дорогу у местных жителей была отчуждена территория около 60 га. Набережная улица перестала существовать, дома были перенесены в другие места. К 1917 г. Глазковское предместье представляло собой значительную часть города, где имелось 3 больницы, 4 училища, 2 церкви, аптека, библиотека, фотография, около 50 бакалейных лавок. Численность населения перевалило за 9 тысяч человек. Об облике старого Глазковского предместья свидетельствуют сохранившиеся здание нового вокзала (архитектор В. Коляновский), построенного в 1906—1907 гг.; усадьба В. Сукачева (поликлиника №5); Медведниковская больница, построенная в 1901 г. (курорт "Ангара"); новое здание Глазковского училища (1902 г., музыкальная школа); техническое железнодорожное училище, построенное в 1906 г. (лицей №42).

3

 
   ©zet-1986