задачи рефераты отчеты
курсовые ргр

 

Главная
Контакты
Рефераты
Курсовые
Отчеты
Задачи
РГР
Лабораторные
Разное



Термин  ПДК в точке выброса применительно к высоким выбросам использовался до начала 60-х годов 20-го века и оказался несостоятельным, так как его очень легко обойти. Для этого достаточно осуществить на газовом тракте подсос наружного воздуха. Общий объем выбросов при этом увеличивается. Концентрация в них вредных примесей падает, абсолютный же выброс примесей в единицу времени остается прежним. В РФ указанный норматив применяется только в случае отсутствия эффекта рассеивания. Еще до недавнего времени, не исключена возможность этого и сейчас, недостаточно компетентные заказчики проектов требовали его обеспечения на выбросе из высоких труб.
Норматив ПДК в воздухе рабочей зоны связан с наиболее низкими выбросами в зоне промплощадки, которые через системы приточной вентиляции могут попасть обратно в цеховые помещения. Этот вопрос окончательно не разработан и является предметом изучения.
Норматив ПДК в воздухе населенных мест является в РФ главным критерием для оценки состояния атмосферы. На сегодняшний день ПДК разработаны для нескольких сотен веществ [8] и этот список продолжает увеличиваться. ПДК делятся на две группы: максимально-разовые и среднесуточные. В соответствии с [9] фактические концентрации не должны превышать максимально-разовых, среднесуточные используются в тех случаях, когда максимальные разовые почему-либо не указаны в справочниках по ПДК. Гигиеническое обоснование ПДК, которое опирается на результаты комплексных научных исследований, было разработано в СССР, впервые в мире, в 50-е годы 20-го века под руководством В. А. Рязанова [6].
Для установления ПДК определяются пороги острого и хронического токсического действия на организм экспериментальных животных, ощущения запаха человеком; раздражающего действия на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз; проводится изучение заболеваемости в районах с чистым и загрязненным  воздухом; делается оценка косвенного воздействия загрязнений на человека за счет снижения прозрачности воздуха, уменьшения освещенности жилищ, поглощения наиболее ценной – ультрафиолетовой части солнечного спектра; рассматривается влияние загрязнений на бытовые условия и зеленые насаждения. Если загрязнитель ощутим по запаху в  таких концентрациях, которые намного меньше  начала его токсического действия (например, сероводород), то порог ощущения запаха принимается  в качестве критерия. Широко используются экспресс-методы для установления ПДК, прогнозируется канцерогенное, эмбриотоксическое, мутагенное и другие формы действия загрязнителей. Объектами нормирования являются и вещества, обладающие приятным, но навязчивым запахом, и создающие психологический дискомфорт.
Нормативы ПДК служат руководящим материалом для проектирования и стимулом к развитию атмосфероохранного дела. При нынешнем уровне газоочистительной техники некоторые нормативы не могут быть достигнуты. Так, полное улавливание меркаптанов, обладающих крайне резким неприятным  запахом, не удается осуществить ни в одном  современном аппарате. Это побуждает к совершенствованию основной технологии с целью снижения концентрации меркаптанов в летучих выбросах. То же  можно сказать  и о других загрязнителях, улавливание которых до санитарных норм требует строительства громоздких и  дорогих газоочистительных сооружений.
Установление ПДВ и ВСВ производится в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02-78 «Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями». ПДВ из данного источника в единицу времени – основной  норматив, рассчитанный на долговременное пользование. Сложность установления ПДВ растет по мере увеличения числа источников, их неоднородности (разный состав выбросов, возможность их суммации, разная высота труб). Установление ПДВ в целом сложная организационно-техническая задача, которая подлежит решению при планировании атмосфероохранных мероприятий, включая проектирование газоочистительных сооружений. Первое, что надлежит сделать при этом – представить себе ситуацию, реально сложившуюся на рассматриваемой местности. Рассмотрим возможные варианты ситуаций:
1) существует единственный источник, дающий выброс с единственным загрязнителем, подлежащим нормированию;
2) то же, что в п. 1., но выбрасывающий несколько загрязнителей, не обладающих суммацией действия;
3) то же, что в п. 2., но с загрязнителями, обладающими суммацией действия;
4) существует группа источников, которая может быть отнесена вся целиком к одному из предыдущих пунктов (1, 2 или 3);
5) существует группа источников, которая может быть разделена на подгруппы в соответствии с пунктами 1, 2 или 3, причем выбросы от отдельных источников не обладают взаимной суммацией действия;
6) существует группа источников, каждый из которых может быть отнесен к пунктам 1, 2 или 3 , причем выбросы от отдельных источников обладают взаимной суммацией действия.
7) на территории, где нет источников выбросов и фоновая концентрация отсутствует (пренебрежимо мала), предполагается разместить новое предприятие со своими источниками выбросов каждый из которых может быть отнесен к одному из перечисленных пунктов;
8) новое предприятие предполагается разместить на территории, где уже имеются источники выбросов и существует фоновая концентрация загрязнителей, однако она не достигла ПДК ни по одному из загрязнителей;
9) новое предприятие предполагается разместить на территории, где уже имеются источники выбросов и существует фоновая концентрация загрязнителей, причем значения ее по отдельным загрязнителям достигли ПДК.
Могут быть также ситуации смешанного или промежуточного характера, связанные, например, с намечаемой форсировкой некоторых производств, частичным или полным перепрофилированием технологии и т. д.

Опыт установления ПДВ при наличии многочисленных  разнородных источников пока еще недостаточен, поэтому работа должна проводиться на основе анализа местной ситуации с учетом материалов, данных в [7]. Как правило,

9

 
   ©zet-1986