задачи рефераты отчеты
курсовые ргр

 

Главная
Контакты
Рефераты
Курсовые
Отчеты
Задачи
РГР
Лабораторные
Разное



энергоблоком. Поскольку газы очищены от частиц, конструкция ВП более эффективна, в меньшей степени подвержена загрязнению.
Процесс SNRB

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2.21. Процесс SNRB: 1 – ввод щелочи; 2 – ввод аммиака; 3 –катализатор; 4 – выход очищенного газа; 5 – высокотемпературный термический рукав; 6 –неочищенный дымовой газ; 7 – зола
Эффективность азотоочистки составляет 90%, сероочистки – более 85%, а выходная  приведенная запыленность составляет меньше 13 мг/МДж.
Из сухих способов очистки заслуживает внимания разработанный в Японии, а также в России Энергетическим институтом Г.М. Кржижановского электронно-лучевой метод очистки, который позволяет  удалять из уходящих газов ТЭС оксиды азота и серы одновременно или по отдельности [23, 33, 39, 44, 45]. В его основе лежит интенсивное облучение электронами потока дымовых газов. Содержащиеся в них азот, кислород и водяные пары образуют активные радикалы, которые взаимодействуют с находящимися в возбужденном состоянии оксидами серы и азота с образованием соответственно серной и азотной кислот.
При подаче в газовый поток аммиака кислоты переводятся в сульфаты и нитраты аммония, хорошо улавливаемые в рукавных или электрофильтрах или скрубберах и могут быть реализованы в качестве минеральных удобрений. Вместо аммиака можно использовать также целый ряд других щелочных и нейтральных продуктов, но полученный продукт должен находить экономически целесообразное применение в народном хозяйстве.
Эффективность сероочистки составляет 95%, азотоочистки – 80-85%. Этот метод характеризуется высокой энергоемкостью – до 4% вырабатываемой энергоблоком электроэнергии при высокосернистом топливе.
Его применение экономически оправдано именно в тех случаях, когда топливом служит высокосернистый уголь, так как значительный уровень содержания серы «каталитически» усиливает эффективность удаления NОx путем электронного облучения.

85

 
   ©zet-1986