задачи рефераты отчеты
курсовые ргр

 

Главная
Контакты
Рефераты
Курсовые
Отчеты
Задачи
РГР
Лабораторные
Разное



Здесь осуществляется десорбция адсорбировавшихся газов, в результате чего адсорбент восстанавливает свою адсорбционную способность, после чего он поступает в конвертер, где при температуре 600-850°С взаимодействует с газами регенерации, подающимися из регенератора.
В результате SO2 восстанавливается до элементарной серы (NOx до молекулярного азота), а адсорбент дополнительно активируется, что повышает эффективность процесса.
Повышенная температура в конверторе и регенераторе достигается путем поверхностного теплообмена с горячим теплоносителем.
После конвектора теплоноситель поступает в холодильник, где его температура посредством поверхностного теплообмена с холодным теплоносителем снижается до заданной, а затем возвращается в адсорбер, замыкая цикл. Скорость движения адсорбента в колонке регулируется с помощью питателя.
В предлагаемом способе найдено оригинальное конструктивное решение проблемы.
Основные составляющие устройства размещены в единой вертикальной колонке, что повышает экономичность и надежность его эксплуатации. Адсорбент движется в колонке по каналам сверху вниз под действием гравитационных сил, что не требует дополнительных технических средств (пневмотранспорта, транспортеров и т. д.), а также исключает нежелательный контакт адсорбента с окружающей средой.
Колонка выполнена в кассетном варианте для возможности варьирования производительности устройства по отходящим газам. Существует возможность регулирования температуры адсорбента перед подачей его в адсорбер. Способ и устройство защищены патентом РФ.
В процессе SNRB [4, 24] в одном аппарате (a box) улавливаются все три загрязнителя (SOx, NOx  и твердые частицы). Процесс по такой схеме осуществляется при повышенной температуре, близкой к температуре газов на выходе из экономайзера.
Процесс SNRB включает в себя ввод сорбентов на основе кальция и натрия для связывания SO2, СКВ NОx с помощью аммиака и улавливание сухих продуктов реакций вместе с летучей золой в высокотемпературном рукавном фильтре с импульсной регенерацией, как это показано на рис.2.21 [24].
Оксиды азота восстанавливаются на катализаторе, установленном после фильтрующих рукавов – там это особенно эффективно, потому что SO2 и твердые частицы, снижающие надежность и срок службы катализатора, уже удалены.
Поскольку система работает при высокой температуре, ее размещают перед воздухоподогревателем (ВП) котла. Это значит, что дымовые газы, поступающие в ВП, уже очищены, что позволяет спроектировать ВП на больший теплосъем, так как минимальная температура дымовых газов не будет ограничиваться точкой росы паров серной кислоты.

В результате общий КПД котельной установки может быть повышен, что, в свою очередь, также уменьшает объем выбросов загрязняющих веществ, тогда как другие системы очистки обычно снижают возможную выработку электроэнергии

84

 
   ©zet-1986