задачи рефераты отчеты
курсовые ргр

 

Главная
Контакты
Рефераты
Курсовые
Отчеты
Задачи
РГР
Лабораторные
Разное



2.7.4. Комбинированные способы очистки дымовых газов

Перспективным технико-экономическим решением проблемы газоочистки в теплоэнергетике является развитие и внедрение комбинированных способов удаления токсичных компонентов из уходящих газов, желательно в одном аппарате [1, 40].

Затраты на проведение очистки в одном узле меньше, чем на двух последовательных установках десульфуризации и денитрификации. Ряд методов, пригодных для улавливания оксидов серы и азота, основаны на сходных технических принципах и поэтому возможна их реализация с использованием одной установки.

Если промышленные способы азотоочистки относятся, в основном, к восстановительным, то в способах одновременной очистки удаление NOx осуществляется, как правило, с предварительным окислением малоактивного NO до NO2 и иногда до N2O5 с последующим связыванием вместе с SO2 с активными реагентами мокрым или сухим способом.
К эффективным комбинированным способам газоочистки следует отнести способы ДЕЗОНОКС, СНОКС, способ с применением активированного кокса и ряд других [17].
Фирмой Bergbau Forschung  разработан эффективный способ (BF) двухступенчатой очистки отходящих газов от NOХ и SO2 [27], основанный на использовании движущегося слоя активированного кокса при температуре 120-160°С для адсорбции SO2 с окислением до SO3 и образованием  в присутствии паров воды серной кислоты. Регенерацию кокса осуществляют путем его нагревания до 400-600°С. Эффективность очистки составляет более 95%.
В этом же процессе происходит и нейтрализация оксидов азота. Активированный кокс служит также катализатором процесса взаимодействия оксидов азота с аммиаком в области температур 70-150°С. Степень денитрации – до 70%. Способ в различных модификациях нашел применение в Японии, Германии, США.
Поскольку присутствие SO2 отрицательно влияет на адсорбцию NO, необходимо раздельное двухстадийное удаление. На первой стадии происходит адсорбционная очистка от SO2 и частично от NO2, на второй – от NOx. Возможна раздельная очистка либо от NOx либо от SO2 [47,48].           
На рис.2.20 приведена принципиальная схема оригинального, высокотехнологического и эффективного адсорбционно-восстановительного способа очистки отходящих газов от SO2 и NOx [27].
Углеродный адсорбент непрерывно циркулирует между вертикально расположенными технологическими аппаратами, объединенными в вертикальную колонку. Очистка газов от SO2 (NOx) происходит при температуре 100-150°С путем адсорбции на поверхности углеродистого адсорбента.

Очищенные газы подаются в дымовую трубу, а адсорбент, когда достигнет состояния насыщения, поступает в бункер разгрузки и с помощью питателя подается в классификатор, где происходит отделение мелочи, которая может быть

82

 
   ©zet-1986