задачи рефераты отчеты
курсовые ргр

 

Главная
Контакты
Рефераты
Курсовые
Отчеты
Задачи
РГР
Лабораторные
Разное



Там, где не удается с помощью технологических методов снизить концентрацию NOx до требуемого уровня, применяются системы азотоочистки, среди которых перспективу промышленного применения имеют в основном две азотоочистные технологии [26]: селективное некаталитическое восстановление (СНКВ) и селективное каталитическое восстановление (СКВ) оксидов азота.
Но в любом случае устройству их должно предшествовать внедрение технологических методов подавления образования оксидов азота.
Все предлагаемые способы газоочистки по принципу удаления оксидов азота из отходящих газов можно классифицировать на три группы: высокотемпературные восстановительные, абсорбционные окислительные и восстановительные, адсорбционные. Из них отработаны селективное каталитическое восстановление аммиаком (СКВ), каталитическое восстановление с применением активированного кокса, электронно-лучевой и абсорбционный методы [32, 33].
В методе селективного некаталитического восстановления оксидов азота аммиаком (СНКВ) [23, 40] отходящие газы и аммиак (можно использовать как газообразный аммиак, так и водный раствор аммиака концентрацией 25%) вводятся в высокотемпературную зону при 870 – 1100 0С. При этом оксид азота переходит в молекулярный азот.
При более высокой температуре аммиак может окисляться до NO, что приводит к увеличению концентрации оксидов азота, при значительном снижении температуры скорости реакций уменьшаются и аммиак уходит в последующие газоходы котла.
Это обстоятельство является наиболее существенным недостатком метода, так как при изменении нагрузки котла трудно обеспечить постоянную температуру в месте ввода аммиака. Второй трудно решаемой проблемой является обеспечение равномерного распределения аммиака в газовом потоке.
В качестве транспортирующего агента могут быть применены пар или воздух. Проще всего вводить реагенты с газами рециркуляции, что, благодаря значительной длине газохода и сильной турбулизации потока за дымососом, способствует быстрому испарению капель дозированного раствора и равномерному распределению реагентов в потоке [42].
Эффективность этого метода колеблется от 50 до 90%. Достоинством его является сравнительно низкая стоимость установки (почти в два раза ниже стоимости реализации описываемого ниже аммиачно-каталитического метода).
Принципиальная схема азотоочистки СНКВ-метода представлена на рис.2.18 из [42].
Для снижения потерь энергии, связанных с азотоочисткой при эксплуатации установки СНКВ можно заменить энергоемкий пар, используемый для распыла и распределения по газоходу аммиачной воды, сжатым воздухом, подаваемым от небольшого автономного компрессора [8].
Предполагается, что высокотемпературный бескаталитический метод целесообразно применять только в тех случаях, когда отходящие газы не содержат SO2 или имеют очень низкую концентрацию этого оксида, в противном случае возможно взаимодействие непрореагировавшего аммиака с SO2 с образованием сульфата аммония, который вызовет забивание конвективных поверхностей нагрева.

79

 
   ©zet-1986