задачи рефераты отчеты
курсовые ргр

 

Главная
Контакты
Рефераты
Курсовые
Отчеты
Задачи
РГР
Лабораторные
Разное



настоящее время в России работает гео­термальная Верхне-Мутновская ГеоТЭС мощностью 12 МВт.
Океанические электростанции, проекты которых описывались в тех­нической литературе, где используется перепад температуры поверхност­ных и глубинных слоев воды, могут иметь лишь очень низкий КПД, ме­нее 4 %, и высокие капитальные затраты.
Имеются и другие возобновляемые нетрадиционные источники энер­гии. В целом объемы их использования возрастают, однако доля их оста­ется незначительной.
4. Энергосбережение. Энергосбережение дает важный вклад в сниже­ние выбросов СО2 в атмосферу. Критерием оценки возможной экономии энергии служит удельная энергоемкость мирового валового продукта (МВП). Речь, конечно, не идет о том, что энергоемкость МВП должна не­прерывно уменьшаться во всех секторах народного хозяйства и при всех обстоятельствах. Например, в странах, где электрификация находится в ранней стадии развития, для обеспечения необходимого экономического развития темпы роста потребности в электроэнергии будут, очевидно, опережать темпы увеличения производства национального валового про­дукта (НВП). Но в основном мероприятия по экономии энергии направ­лены на снижение удельной энергоемкости МВП.
На основании прогнозов потенциальные возможности экономии энер­гии, выраженные показателями относительной удельной энергоемкости МВП, в 2020 году могут составить 48 % .
5. Теплофикация. Экологическая эффективность теплофикации свя­зана с экономией топлива при комбинированной на ТЭЦ, раздельной на КЭС и районной котельной выработке тепловой и электрической энер­гии.
Экологический фактор наряду с экономическим стал одним из опреде­ляющих для широкого развития теплофикации в таких странах Европы, как Германия, Дания, Финляндия, Швеция и др. Лучшие показатели сре­ди зарубежных энергокомпаний имеет датская «Elkraf», которая получи­ла выбросы СО2 в размере 0,535 кг/(кВт·ч) (SK Power company, Annual Report'96), благодаря высокой (около 50%) доли производства электроэнергии на тепловом потреблении. ТЭС этой энергокомпании работают в основном на угле, который при сжигании дает наибольший удельный выброс СО2.
В тех развитых странах, где теплофикация не получила широкого распро­странения, данный показатель хуже и составляет порядка 0,9 кг/(кВт·ч) (Япония, Канада и др.).
Имеющийся опыт использования технологии по комбинированному производству электрической и тепловой энергии в России и за рубежом показывает, что теплофикация дает возможность обеспечить существен­ное (до 30 % в сравнении с раздельной схемой энергоснабжения) умень­шение потребности страны в органическом топливе и соответствующее уменьшение выбросов парниковых газов.

Страны Европейского союза планируют увеличить, по сравнению с 1995 г., долю производства элек­троэнергии на ТЭЦ к 2010 г. с 9 до 18 % («Watt's new», March 1998; issued by UNIPEDE & EUROELECTRIC). Даже в такой стране, как

55

 
   ©zet-1986