задачи рефераты отчеты
курсовые ргр

 

Главная
Контакты
Рефераты
Курсовые
Отчеты
Задачи
РГР
Лабораторные
Разное



маски. А стоимость ущерба, нанесенного турбинам закисленной водой, составила более 7% общей стоимости проекта.
В то же время опыт эксплуатации водохранилищ показал, что вследствие увеличения времени пребывания воды в водоеме общий эффект самоочищения в них в большинстве случаев выше, чем в реках. Водохранилища существенно сглаживают амплитуду колебания показателей качества воды. Резко снижают их пиковые значения.
Следует отметить так же жизнесберегающую функцию ГЭС. Так выработка каждого млрд.кВт·ч электроэнергии на ГЭС вместо ТЭС приводит к уменьшению смертности населения на 100-226 чел/год [12-14].
 Атомные электростанции и экологические проблемы, возникающие при их эксплуатации. Существовали, по крайней мере, две иллюзии, связанные с ядерной энергетикой.
Считалось, что энергетические ядерные реакторы достаточно безопасны,  системы слежения и контроля, защитные экраны и обученный персонал гарантируют их безаварийную работу и ядерная энергетика является «экологически чистой»,  так как обеспечивает снижение выброса парниковых газов при замещении энергетических установок, работающих на ископаемом топливе (см. главу 2 настоящего пособия).
Иллюзия о безопасности ядерной энергетики была разрушена после нескольких больших аварий в Великобритании, США и СССР, апофеозом которых стала  катастрофа на Чернобыльской АЭС.
Катастрофа в Чернобыле показала, что потери при аварии на ядерном энергетическом реакторе на несколько порядков превышают потери при аварии на энергетической установке такой же мощности, использующей ископаемое топливо.
Причем этом в отношении чернобыльского выброса многое остается неизвестным, и риск здоровью населения от аварийных выбросов этой АЭС существенно занижен, так как в большинстве стран СНГ отсутствует хорошая медицинская статистика.
Исследователями в США было установлено, что с мая по август 1986 года, наблюдался значительный рост общего числа смертей среди населения, высокая младенческая смертность, а также пониженная рождаемость, связанные, не исключено, с высокой концентрацией радиоактивного йода-131 из чернобыльского облака, накрывшего США [12-14].
Опасность ядерной энергетики лежит не только в сфере аварий и катастроф. Даже без них около 250 радиоактивных изотопов попадают в окружающую среду в результате работы ядерных реакторов.
Эти радиоактивные частицы вместе с водой, пылью, пищей и воздухом попадают в организмы людей, животных, вызывая раковые заболевания, дефекты при рождении, снижение уровня иммунной системы и увеличивают общую заболеваемость населения, проживающего вокруг ядерных установок.
Департамент общественного здравоохранения штата Массачусетс в 1990 году установил, что у людей, живущих и работающих в двадцатимильной зоне АЭС «Пилигрим», около города Плимут, в 4 раза выше заболеваемость лейкемией, чем ожидалось.
Заболеваемость лейкемией детей в поселке около британского ядерного центра в Селлафилде в 10 раз выше, чем в среднем по стране, и, несомненно, связана с его работой, что официально подтверждено Британским комитетом по радиологии.
Даже когда АЭС работает нормально, она обязательно выбрасывает изрядное количество радиоактивных изотопов инертных газов.
Также как радиоактивный йод концентрируется в щитовидной железе, вызывая ее поражение, радиоизотопы «инертных» газов, в 70-е годы считавшиеся абсолютно безвредными для всего живого, накапливаются в некоторых клеточных структурах растений хлоропластах, митохондриях и клеточных мембранах.
Радиоизотопы «инертных» газов вызывают и такой феномен как столбы ионизированного воздуха (свечки) над АЭС, которые могут наблюдаться с помощью обыкновенных радиолокаторов на расстоянии в сотни километров от любой АЭС. Кто сможет утверждать, что все это никак не сказывается на состоянии и качестве окружающей среды, на миграционных путях птиц и летучих мышей, на поведении насекомых?
Одним из основных выбрасываемых инертных газов является криптон-85 бета-излучатель. Установлено его влияние на изменение электропроводности атмосферы. Количество криптона-85 в атмосфере (в основном за счет работы АЭС) увеличивается на 5 % в год. И в настоящее время количество его в атмосфере в миллионы раз выше, чем до начала атомной эры. В атмосфере этот газ ведет себя как тепличный газ, внося тем самым вклад в антропогенное изменение климата Земли (см. главу 2 настоящего пособия).
Другой бета-излучатель, образующийся при нормальной работе АЭС, тритий, или радиоактивный водород. Доказано, что он легко связывается с протоплазмой живых клеток и тысячекратно накапливается в пищевых цепочках и загрязняет грунтовые воды практически вокруг всех АЭС. Ничего хорошего от замещения части молекул воды в живых организмах тритием ждать не приходится. Когда тритий распадается (период полураспада 12,3 года), он превращается в гелий и испускает сильное бета-излучение. Эта трансмутация особенно опасна для живых организмов, так как может поражать генетический аппарат клеток.
Еще один радиоактивный газ, не улавливаемый никакими фильтрами и в больших количествах производимый всякой АЭС, углерод-14. Есть основания полагать, что накопление углерода-14 в атмосфере ведет к резкому замедлению роста деревьев, чуть ли не повсеместно на Земле. В составе атмосферы количество углерода-14 увеличилось на 25% по сравнению с до атомной эрой.
Однако главная опасность от работающих АЭС – загрязнение биосферы плутонием. На Земле было не более 50 кг этого сверхтоксичного элемента до начала его производства в 1941 году. Сейчас глобальное загрязнение плутонием принимает катастрофические размеры: атомные реакторы мира произвели уже много сотен тонн плутония – количество, более чем достаточное для смертельного отравления всех живущих на планете людей. Плутоний крайне летуч: стоит пронести образец через комнату, как допустимое содержание плутония в воздухе будет превышено. Он способен к самовозгоранию при наличии кислорода.

5

 
   ©zet-1986