задачи рефераты отчеты
курсовые ргр

 

Главная
Контакты
Рефераты
Курсовые
Отчеты
Задачи
РГР
Лабораторные
Разное



и лишь избыточное их количество вступает во взаимодействие с присутствующим в газах кислородом.
         В энергетике проблема очистки газов от NOx усложняется тем, что концентрация NOx в них мала (в пределах  2 г/м3), и они содержат значительное число примесей (твердые  частицы – зола, механический недожог, оксиды серы, кислород, углекислый газ и др.).
         В связи с предполагаемым дальнейшим ужесточением норм по допустимым выбросам NОx, а так же увеличением доли угля в топливном балансе России, возникает необходимость очистки газов от NОx.
         При классификации различных методов очистки дымовых газов [14] удобнее всего разделить их на две группы (см. рис.2.7) – методы очистки только от диоксида азота NО2 и методы, позволяющие одновременно снижать выбросы SO2 и NОx. Те и другие методы можно осуществлять в сухих и мокрых системах. На практике обычно для очистки только от NОx применяют сухие, а для совместной очистки от SO2 и  NОx – мокрые системы.
Сухие методы включают гомогенное (бескаталитическое), каталитическое восстановление, сорбцию на твердых телах (физическая или химическая абсорбция) и каталитическое разложение. Усилия энергетиков сосредоточены на селективном восстановлении NОx как с катализатором так и без него.
В мокрых системах удаление NОx происходит путем предварительного окисления NО в NО2 озоном или ClO2 в газовой фазе. В жидкой фазе используют так же КМnО4 или NaClO2 (NОx переходит в нитриты и нитраты, что создает опасность загрязнения водной среды).
В промышленно развитых странах разрабатываются в основном три схемы:
гомогенное восстановление NОx аммиаком (СНКВ), – так называемый высокотемпературный метод;
каталитическое селективное восстановление (СКВ) с использованием аммиака;
прямое поглощение NОxс одновременной абсорбцией SO2.
Кроме того, разрабатываются радиационно-химические методы очистки дымовых газов, основанные на получении в очищаемом газе небольшого   количества  активных  компонентов  (атомов  и  радикалов), которые   образуются при воздействии радиационного излучения.
При радиолизе диоксида углерода СО2 образуются молекулы оксида углерода  СО,   которые  так  же увеличивают степень разрушения молекул NO.
Рассмотрим некоторые из методов сухой очистки:
1. Высокотемпературное бескатaлитическое (гомогенное) восстановление NOx.  В качестве газа-восстановителя используется аммиак, который действует избирательно, количество его невелико. Процесс восстановления протекает при температуре около 950ºС, причем присутствие кислорода дает заметный положительный эффект.
При температуре 900 - 1000ºС преобладает реакция


4NH3+4NO+O24N2+6H2O.

(1)

При более высоких температурах –
4NH3+4NO+O24NO+6H2O
и ввод аммиака в дымовые газы дает обратный эффект.

43

 
   ©zet-1986