задачи рефераты отчеты
курсовые ргр

 

Главная
Контакты
Рефераты
Курсовые
Отчеты
Задачи
РГР
Лабораторные
Разное



1. Рециркуляция дымовых газов в топочную камеру. Степень рециркуляции до 20 – 25% при подаче газов через горелки со всем воздухом снижает концентрацию оксидов азота на 25-33%.
Рециркуляция газов наряду со снижением температуры горения приводит к некоторому снижению концентрации окислителя (кислорода), уменьшению скорости горения,  растягиванию зоны горения и вследствие этого более эффективному охлаждению этой зоны топочными экранами.
Технико-экономические показатели котельной (ТЭС) при этом заметно ухудшаются. Возрастает расход электроэнергии на собственные нужды (за счет привода дымососов рециркуляции газов). Кроме того, растет температура уходящих газов, что приводит к снижению КПД котла на 0,6-1,3%.
2. Впрыск влаги (воды или пара). Проводились опыты на котлах, сжигающих экибастузский уголь с умеренной зольностью, где уровень температуры в ядре горения 1540 – 1580ºС. На котлах ПК-14 и ПК-39 вода подавалась через специальные форсунки, установленные в центральных горелках нижнего яруса.
Сотрудниками ВТИ [5] предлагается подача влаги в короб горячего воздуха, поступающего к горелкам. В результате исследований влияния ввода пара в топку котлов БКЗ-320-140ПТ Иркутской ТЭЦ-6 с системой подачи угольной пыли высокой концентрации под разрежением (ПВКр) на образования оксидов азота установлено, что снижение оксидов азота составило 40%.
На газомазутных котлах при впрыске воды в топку снижение NOх составляет  20 - 30%.
Количество впрыски­ваемой в топку котла воды составляет около 10 % расхода топлива. При этом снижаются выбросы NOx примерно на 25% и одновременно снижается КПД котла приблизительно на 0,7%.
Эффективность впрыска воды в топку существенно уменьшается, если котел работает с рецирку­ляцией газов или в режиме ступенчатого сжигания топлива. По этой при­чине метод впрыска не получил широкого применения.
Выполненные исследования [5], результаты которых широко опубликова­ны, показывают, что для теплоэнергетики одной из техноло­гий, направленных на защиту атмосферного воздуха и водного бассейна от выбросов различных ингредиентов (NOx, CO, сажи, уг­леводородов, нефтепродуктов), является сжи­гание мазута в виде водомазутной эмульсии (ВМЭ), а также природного газа с применением впрыска в топку сбросных (сточных) вод.
Метод сжигания водомазутной эмульсии широко известен. В ходе ис­следований, посвященных этому вопросу, установлено, что для достиже­ния поставленной задачи ВМЭ должна представлять собой однородную смесь мазута и добавляемой влаги по типу «вода-масло», в которой во­да как дисперсная фаза в виде частиц диаметром несколько микрометров находится внутри топливной оболочки. Только при соблюдении этого условия при влажности водомазутной эмульсии до 20 % обеспечиваются надежное воспламенение и устойчивое ее горение с высокой полнотой сгорания.

Использование в качестве добавочной воды сточных вод дает возмож­ность подвергнуть огневому обезвреживанию их значительную часть (сточные воды

139

 
   ©zet-1986