Можно сделать вывод, что ценовой и качественный фактор являются решающими факторами конкурентоспособности мясопродуктов предприятия.
Оптовая продажа занимает 39% от общего объема реализации мясопродуктов. Охват общего рынка осуществляется путем прямых контактов с потенциальными покупателями в г. Иркутске и по Иркутской области. К настоящему моменту уже существуют 19 потенциальных покупателей, которые осуществляют регулярные оптовые закупки в количестве 700 кг ежедневно. При условии стабильности этих закупок гарантирован оптовый сбыт продукции в размере 13,3 т ежедневно (269 рабочих дней*13,3т=3 577,7 т в год).
Таблица 11 - Схема размещения товаров на рынке
Рынки сбыта |
Объем продаж, кг
|
|
2007 (2-е полугодие)
|
2008
|
2009
|
Предприятия оптовой торговли г. Иркутска и Иркутской области
|
763 718
|
1 602 821
|
1 702 821
|
Предприятия розничной торговли (собственные продовольственные магазин)
|
633 964
|
1 660 117
|
1 760 117
|
Предприятия общественного питания (рестораны, столовые, бары и другое)
|
15 760
|
213 166
|
213 100
|
Всего
|
1 413 442
|
3 476 104
|
3 676 038
|
Основными потребителями на перспективу остаются собственные предприятия розничной торговли (52,5% от общего объема реализации). Данная продукция ориентирована на группу покупательских возможностей среднего уровня доходности населения.
- Сырьевая база производства
Сырье для мясокомбината поступает из следующих источников:
Собственная база: Свинина: по себестоимости (45 руб./кг) из собственного свинооткормочного совхоза.
Птица: по себестоимости (25 руб./кг) из поставки осуществляются из США. Привлекаемые сырьевые ресурсы: Говядина: поставщик – АО «Бурятмясо» по цене 45 руб./кг.
Годовая потребность в основном сырье для мясоперерабатывающего комплекса (мясо) представлена в (табл. 12).
Таблица 12 - Расчет потребности в сырье на 1 месяц работы мясокомбината на полную мощность
|
Вид сырья
|
Цена, руб./кг
|
Потребность, кг
|
Затраты, тыс. руб.
|
Готовой продукции, %
|
1 2 3
4
|
Говядина
Свинина
Птица
Другие материалы
|
45
45
25
50
|
40 000
50 000
63 000
30 000
|
1 800 000
2 250 000
1 575 000
1 500 000
|
20
25
45
10
|
|
Итого
|
|
183 000
|
7 125 000
|
|
2.5.5 Производственный план
Поскольку мясокомбинат заказывает кур из США, происходят большие затраты на транспортировку кур к месту. Производственная база предприятия позволяет разместить на собственных площадях курятник.
Курятник с многоярусным содержанием кур в сблокированных клетках, рассчитанный на 14000 кур-несушек (рис. 3).

Рисунок 3 – Схема Курятника с многоярусным содержанием кур
Клетки с курами располагают в несколько ярусов; в каждой клетке содержится 3 — 4 курицы. Для каждой птицы в клетке необходимо ≥ 500 см2 площади курятника. Основные детали клетки в курятнике: устройства для кормления, питья и хранения запаса воды, а также ленточный транспортер для удаления помета и яиц. Вывоз помета из курятника производится еженедельно с помощью пластмассовой конвейерной ленты. Технологическое оборудование будет поставляться из Австрии по контракту с фирмой SMALLER, с которой достигнуто соответствующее соглашение. Состав
|